您當前位置:首頁 > 教師園地 > 教研組信息 > 2017年普通高等學校招生全國統一考試 文科綜合能力測試?政治

2017年普通高等學校招生全國統一考試 文科綜合能力測試?政治

[日期:2017/11/20 22:21:00] 閱讀:3034

上傳: 鄧素珍     更新時間:2017-6-13 15:37:42

一、單項選擇題

12.甲與乙是互補商品,甲商品具有需求彈性。假定甲的價格下降,其他條件不變,則乙的需求變動圖示是

{C}{C}學科網 版權所有

【答案】C

{C}{C}

【名師點睛】本題的迷惑項為A,考查在曲線上移動和曲線的平移的區別。二者的區別是價格是否變化。題中有甲的價格下降,但這是表面現象,真實的條件是乙商品的價格并未變化,因為“其他條件不變”。這樣就能在曲線的平移中選擇。乙的需求量增多,答案只能是C

13.某地政府逐步將市政道路、地下管網、污水和垃圾處理、土壤和水土修復等公益類項目和非運營類項目向社會開放,允許企業參股投資和經營。這一做法的目的在于

①發揮不同所有制經濟的優勢

②提高公益類項目的運營效率

③讓市場決定公共資源的配置

④逐步建立國有資本退出機制

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:本題考查市場經濟與宏觀調控的關系。材料中政府將社會公共服務中適合市場經濟配置的項目交給市場去處理,這體現了政府進一步發揮市場調節在資源配置中起決定作用的決心,也體現了在市場經濟的競爭中,公有制和非公有制經濟的地位是平等的,①②說法正確,符合題意。市場調節不是萬能的,公共資源中有的不能交給市場去調節,故③錯誤;④說法錯誤,國有經濟在國民經濟中起主導作用,不能簡單的認為本題的做法是國退民進。答案選A

【名師點睛】本題命題的意圖是對市場調節作用要一分為二地去看,不能簡單認為市場調節是萬能的;關于公有制經濟和非公有制經濟的地位關系問題一直是我們社會主義市場經濟的核心問題。其實,在我國的基本經濟制度中已經有了非常明確的定位,二者在國民經濟中是不平等的,在市場競爭中又是平等的。

14.國內生產總值(GDP)表示一個國家(或地區)在一定時期(通常為一年)內所生產的最終產品和勞務的價格總和。下列計入中國GDP的產品或勞務是

A.北京廚師為家人做了一頓豐盛晚餐

B.上海商人購買的一件精美的清代瓷器

C.中國某企業在紐約工廠生產的汽車玻璃

D.外國某企業在武漢工廠生產的空調和冰箱

【答案】D

{C}{C}

【名師點睛】對于經濟學中最基本的概念,我們在日常教學中要格外重視。最基礎的東西雖然簡單,但是非常重要。GDP是國內生產總值,GNP是國民生產總值,二者一字之差,但是計算范圍一個是國界,一個是國民,抓住這一點,問題就迎刃而解了。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,為全面建成小康社會,提出到2020年確保我國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困的目標任務,對“十三五”脫貧攻堅作出了全面部署。根據材料回答15~16題。

15.實施脫貧攻堅戰略,開展精準扶貧精準脫貧

①是發展成果由人民共享的必然要求

②發揮了我國的政治優勢和制度優勢

③優先維護了貧困人口的政治經濟權利

④是完善農村基層群眾性組織的重要舉措

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:本題考查脫貧扶貧的意義。精準扶貧是共同富裕的表現,體現了我國社會主義制度的優越性,①②符合題意;③說法與題意不符,扶貧是讓人民過上好日子,不體現政治權利;④這不屬于基層民主的范疇,也不是農村基層群眾性組織的內容。答案選A

【名師點睛】精準扶貧是個長效熱點,對于這樣的重大時政,我們不要糾結高考試題出得多么難或是多么容易,而是全面的理解黨和國家的大政方針,積極努力地做好自己的工作,要有大局意識,政治意識,看齊意識等,思想政治學科的考試一定要體現國家的意志,這也是立德樹人的根本要求。

1620169月,某省探索發行易地扶貧搬遷債券,用于彌補國家級扶貧工作重點縣的資金缺口。該債券首期額度5億元,社會資本認購高達35億元。以發行債券方式支持扶貧,可以

A.擴大扶貧資金的使用范圍

B.減少政府扶貧資金的支出

C.拓寬扶貧資金的籌措渠道

D.促進扶貧資金的精準運用

【答案】C

{C}{C}

【名師點睛】扶貧資金的使用范圍,減少扶貧資金的支出,扶貧資金的精準運用,這些說法和材料是不吻合的。本題不難,但是體現了我們對于知識點的理解一定要精準,不能稀里糊涂,張冠李戴。

17201512月,國務院辦公廳出臺《關于解決無戶口人員登記戶口問題的意見》要求,進一步完善戶口登記政策,禁止設立不符合戶口登記規定的任何前置條件:加強戶口登記管理,切實保障每個公民依法登記一個常住戶口。此舉的主要目的在于

推進法治建設,保障公民基本權利            轉變政府職能,提高服務效率

完善戶籍制度,提高社會管理水平            縮小城鄉差別,提高人口素質

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:本題考查政府的性質,法制政府的建設等知識。國務院作為中央人民政府,是最高行政機關,可以制定行政法規。對于戶口的管理,應該體現人本思想。解決無戶口人員的戶口問題,體現了保障公民權利,依法行政,也是從戶籍管理制度上的變革,從而進一步簡政放權,提高政府的社會管理水平。①③符合題意。轉變政府職能的說法與材料不符;“縮小城鄉差別”與題意不符,更與提高人口素質無關。②④不選。答案選B

【名師點睛】本題其實考查了法制政府建設與服務型政府建設的區分。依法治國,依法行政,是為了彰顯社會的公平正義,法律是社會最大的正義,只有依法行政才能保證權力不被濫用,才能維護公民的基本權利。而服務型政府的建設是簡政放權,激發社會活力,側重于經濟社會的發展,該管的管好,不該管的一定不要管,這是正確處理政府與市場關系的重要舉措。

18.近些年來,中國同有關國家共同發起成立上海合作組織,建立中國—東盟執法安全合作部長級對話機制,共同建設瀾滄江—湄公河綜合執法安全合作中心,積極支持亞洲相互協作與信任措施會議加強能力和機制建設,參與東盟主導的安全對話合作機制。中國的上述行動表明

中國積極推動形成適應本地區特點和需要的安全架構

中國堅持走和平發展道路,積極開展睦鄰友好合作

雙邊合作是中國推進地區安全機制建設的主要方式

中國已逐步成為協調亞太地區各國間安全事務的中心

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

{C}{C}

【名師點睛】中國始終走和平發展道路,是由我國的國家性質和國家利益決定的。中國外交政策的目標是維護我國的獨立和主權,促進世界的和平與發展。中國外交政策的準則是和平共處五項原則。中國的崛起是和平崛起,中國強大以后不會稱霸,這是我們外交政策中始終堅持的。搞清楚這些,有利于我們同世界各國一起,構建國際政治新秩序,促進世界多極化的進程,維護世界的和平與發展。

19.黨的十八大以來,我國大力推進科技創新,世界一流科技成果不斷涌現。世界第一顆量子通訊衛星墨子號遨游太空,500米口徑球面射電望遠鏡世界領先,蛟龍號創造了作業類載人潛水器下潛深度新的世界紀錄,超級計算機排名穩居世界第一……大力推進科技創新的文化意義在于

凸顯了科學素養在文化素養中的核心地位

為文化發展提供強大的物質技術手段

強化文化的統一性、縮小文化的差異性

增強對中國特色社會主義的文化自信

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】C

{C}{C}

【名師點睛】本題綜合考查文化的多樣性與文化的民族性。對于文化多樣性的理解,有助于我們理解這個世界各民族文化異彩紛呈,各種文化相互融合貫通而不斷發展。如果文化失去了多樣性,整個世界文化也就失去了前進的動力。從這個角度上說,文化越是民族的,才越是世界的。

20201512月聯合國巴黎氣候變化大會通過《巴黎協定》要求,各國以自主貢獻的方式參與全球應對氣候變化行動,發達國家繼續帶頭減排,并對發展中國家減緩和適應氣候變化提供資金、技術和能力建設的支持。協定堅持了發達國家與發展中國家共同但有區別的責任原則,這一原則體現的唯物辯證法道理是

矛盾的主要方面規定了事物的性質

主要矛盾在事物發展中起決定作用

任何事物都是共性與個性、一般與個別的統一

只有把握矛盾的普遍性與特殊性的聯結,才能認識事物的本質

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】D

【解析】試題分析:先看設問的限定是唯物辯證法,選項都是矛盾的觀點。通過材料,把握關鍵詞是“共同但有區別的責任原則”。共同是矛盾的普遍性,也是矛盾的共性;有區別的責任原則,是矛盾的特殊性,也是矛盾的個性,共同但有區別的責任也體現了矛盾的普遍性和特殊性的相互聯結關系。①②說法與材料無關,排除。答案選D

【名師點睛】矛盾觀是唯物辯證法的實質和核心,對立統一規律是唯物辯證法的三大規律之一。矛盾觀最常用的原理就是矛盾的個性與共性的關系,二者的統一也是具體的歷史的統一。所以我們在想問題辦事情的時候一定要堅持矛盾分析法,也就是用全面的觀點看問題,一分為二地看問題,同時也要做到具體問題具體分析。

21.某科技創業園區創建了集創業者、專家等多種資源于一體的創新平臺——“零工社區”。各類專家以“打零工”的方式回答、解決創業者提出的問題,創業者通過與專家交流,獲得信息資源,把創新思路轉化為產品,提高了創業成功率。“零工社區”推動創新創業發展得益于

①專家及時回應和解答創業實踐中的新問題

②創業者用直接經驗檢驗專家的間接經驗

③專家及時把創業者的實踐經驗上升為系統的理論

④創業者善于把創新認識轉化為創業實踐成果

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

{C}{C}

【名師點睛】好多考生不敢選①,因為選項和材料體現的太直接。有的選擇題的正確選項往往是一種陌生化的表達。但是萬變不離其宗,我們一定要因時因地制宜,一切隨著時間地點條件變化而變化。只有真正堅持了具體問題具體分析,才能做到對癥下藥,藥到病除。

22.傳統石油鉆井產生了大量的廢棄泥漿,占用土地,污染環境,某油氣田采用“泥漿不落地處理與循環利用技術”,將廢棄泥漿制成免燒磚等,既有效消除了鉆井污染隱患,又節約了土地、水泥等資源。鉆井廢棄泥漿的資源化利用佐證了

①通過實踐活動可以建立事物的新聯系

②正確發揮主觀能動性就能消除客觀條件的制約

③事物聯系的多樣性決定于人類實踐活動的多樣性

④把握事物聯系的多樣性有利于價值的創造性實現

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:本題考查聯系的觀點。聯系具有客觀性,但是聯系也是具體的有條件的,我們可以根據事物的固有聯系建立起新的具體聯系,①說法正確符合題意;②說法錯誤,主觀能動性的發揮受到客觀規律的制約,我們不能消除客觀條件的限制和制約;③說法錯誤,“取決于”表達錯誤,顛倒了二者的關系;④說法正確,把握了聯系的客觀性與人的主觀能動性的辯證關系,能正確地認識世界和改造世界。答案選B

【名師點睛】我們要系統的全面的把握聯系的觀點。聯系具有客觀性,條件性,多樣性。特別是聯系的客觀性與人的主觀能動性的關系。人為事物的聯系和自在事物的聯系都是客觀的,但是我們可以根據事物的固有聯系建立新的具體聯系。我們一定要辯證地把握二者的關系。

23201612月,習近平在全國高校思想政治工作會議上發表講話強調,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。要遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律,不斷提高工作能力和水平。上述論斷包含的哲學方法論是

①一切以時間、地點、條件為轉移

②以創新意識作為實踐的出發點

③從一般到個別、再到一般的認識方法

④把發揮主觀能動性和遵循客觀規律結合起來

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

{C}{C}

【名師點睛】哲學的方法論是啟示我們怎么做,馬克思主義哲學同以往哲學最大的不同在于是改變世界的學說,以往的哲學往往滿足于認識世界。如果改變實際,我們要側重實踐,同時我們要有正確的世界觀和方法論。強調方法論,其實也是在強調我們的世界觀一定要正確。只有正確的世界觀,才能指導我們正確的認識世界和改造世界。

二、非選擇題

38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

我國是一個消費品制造大國,也是消費大國。

目前,我國生產的消費品中,家電、塑料、五金、食品、陶瓷等行業100多種產品產量居世界第一。其中,家電、制鞋、棉紡、服裝等產能占全球的50%以上。

據統計,20052014年我國境外消費年均增長252%,是同期國內社會消費總額增速的2倍。2016年我國出境人次達1.35億,境外消費達2600多億美元,其中一半以上用于購買服裝、化妝品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中國奢侈品消費超過1100億美元,其中76%的消費發生在境外。

上述材料反映出我國消費品供給存在什么突出問題?我國生產企業應如何應對?(14分)

38【答案】我國消費品的供給與需求之間存在結構性矛盾,生產不能有效滿足消費者的需要。采用先進工藝和高的質量標準,提高消費品質量;加大高端消費品研發投入,優化消費品供給結構;加強品牌培育和推廣,提升自主品牌的價值;降低生產成本,提高產品性價比。

{C}{C}

【名師點睛】本題突出考查考生發現問題和解決問題的能力。供給側改革也是我們這兩年經濟調整的主旋律。從設問看,供給存在突出問題,就是供需不平衡,我們要想辦法解決。第二小問雖然是生產企業如何應對,但是要結合材料,我們強調提高產品質量,加大品牌推廣,提升企業的信譽和形象等知識點。這都是我們必須要掌握的經濟學的基礎知識。

39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

香港特別行政區基本法第一百零四條規定,有關公職人員在“就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”。

20161012日,在香港特別行政區第六屆立法會新當選議員的宣誓儀式上,個別候任議員在宣誓時擅自篡改誓詞或在誓詞中增加其他內容,蓄意宣揚“港獨”主張,個別候任議員的鬧劇引發其宣誓是否有效以及是否應該重新安排宣誓的爭議,并由此影響到立法會的正常運作。

根據中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法的規定,2016117,全國人大常委會通過《關于香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》,就相關公職人員“就職時必須依法宣誓”作如下解釋:宣誓是該條所列公職人員就職的法定條件和必經程序;宣誓必須符合法定的形式和內容要求;宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該條所列相應公職的資格;宣誓必須在法律規定的監誓人面前進行。

結合材料,說明為什么必須由全國人大常委會對香港基本法第一百零四條作出解釋以及這一解釋的重要意義。(12分)

39.【答案】全國人民代表大會是最高國家權力機關,全國人大常委會是全國人大的常設機關;根據憲法和香港基本法的規定,全國人大常委會有解釋基本法的權力。

捍衛國家主權、安全和根本利益,遏制“港獨”;維護憲法和香港基本法的尊嚴;維護“一國兩制”方針和香港法治秩序。

【解析】試題分析:全國人大解釋法律是因為全國人大具有立法權,是我國的立法機關。這對法律解釋的意義在于體現了國家的管轄權,是民主集中制的要求,是維護國家統一、堅持黨的領導的要求。本題要側重從兩個方面回答,一是全國人大常委會為什么能解釋,二是全國人大常委會解釋法律的重要意義。

【名師點睛】香港特別行政區享有高度自治權,但是高度自治不等于沒有限度,沒有界限,沒有法律,香港是中國的一個特別行政區,必須要接受中央人民政府的領導,這是一個不爭事實。同時,用此題我們也告訴那些港獨分子,維護我國的統一,是我們最高的職責和最基本的義務。

40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

“賞中華詩詞,尋文化基因,品生活之美。”2017年春節期間,大型文化類競賽節目《中國詩詞大會》在中央電視臺播出,成為陪伴人們歡度新春佳節的一道文化大餐。

《中國詩詞大會》節目組以傳承中華優秀文化為己任,緊緊抓住受眾的中國詩詞文化情結,在賽制和表現形式等方面大膽創新。比賽詩詞涵蓋《詩經》、楚辭、唐宋詩詞、毛澤東詩詞等,主要選自中小學教材,聚焦愛國、仁義、友善等主題。參賽選手來自各行各業,有學生、教師,有工人、農民、公務員,有海外華人、外國留學生。嘉賓現場點評,或分析詩詞的深刻內涵,或發掘詩詞的道德價值,或講述詩詞背后的歷史故事。賽會設置競猜、“飛花令”等環節,啟用水霧臺、大屏幕展示等舞美設計,應用新媒體互動、多屏傳播等技術手段,打造出一場全民參與的詩詞文化盛宴。節目的播出,引起強烈的反響,總收視觀眾超過11億人次,引發新一輪中國詩詞熱。

1)《中國詩詞大會》是傳承中華優秀傳統文化的成功案例,運用文化生活知識說明其成功的原因。(10分)

2)結合材料,運用社會歷史主體的知識說明在傳承發展中華優秀傳統文化中如何堅持以人民為中心。(12分)

3)請就學校如何開展中華優秀傳統文化教育提兩條建議。(4分)

40.【答案】(1)選擇藝術價值高、影響大、代表性強的詩詞,集中展示中國詩詞的魅力;重視發掘詩詞的深刻文化內涵,引導人們向美向善;運用現代傳播技術手段,注重互動性和趣味性,增強吸引力、感染力;激發民眾內心的中國詩詞文化情結,引導民眾廣泛參與。

2)人民群眾是社會實踐的主體和歷史創造者;樹立人民是傳承發展中華優秀傳統文化主體的意識;根據社會發展需要和人民群眾的文化需求,發掘中華優秀傳統文化的時代內涵和現實價值;將優秀傳統文化融入人民群眾的生產生活,通過群眾喜聞樂見的方式加以傳承發展,增強人民群眾的文化獲得感。

3)開設中華優秀傳統文化的課程;開展中華優秀傳統文化主題實踐活動;開設中華優秀傳統文化網站、微信公眾號。

【解析】試題分析:(1)《中國詩詞大會》的成功在于繼承和發展了中華優秀文化,立足實踐,采用人{C}{C}

【名師點睛】本題是哲學文化的綜合題。新高考實施后,教材將有重大變化。哲學生活和文化生活的知識合并為一本書。今年高考題政治和經濟分開為兩道題,可能也是一種暗示,經濟與社會,政治與法治,文化與哲學三本書是必修,其余是選修內容。本題考查優秀文化的傳承,人民群眾的主體地位和作用都是新版教材中保留的重要知識點,也是我們一直堅持和貫徹的,堅持為人民服務,弘揚優秀的傳統文化,實現中華民族的偉大復興



文章搜索:
欧美高清videos sexohd,俄罗斯25x x videos,chinese sex中国自拍,高清中国videossexo,xxxhd中国版,中国免费自由XXX视频